Повышение окладов работников бюджетных организаций в 2018 году

Несомненно, вопрос будет ли в предстоящем году подниматься зарплата бюджетников, интересует очень многих граждан России. Президент РФ неоднократно упоминал и закрепил на законодательном уровне необходимость ежегодно повышать заработную плату работающим в бюджетных организациях, как минимум на столько, насколько изменяется уровень инфляции. На данном этапе времени, показатель инфляции 3,8%, так вот хотелось бы узнать, увеличатся ли оклады на эти 3,8 процента.

Возможные варианты развития событий

Повышение окладов работников бюджетных организаций в 2018 годуВероятнее всего, в следующем году оклады бюджетников увеличатся и никаких решений, касательно заморозки этих планов, не предвидится. В первую очередь, отмена повышения не будет соответствовать президентским указам и политике российского правительства, ну а во вторую, грядут президентские выборы и правящее руководство просто обязано демонстрировать заботу о народе. Есть предположения, что именно в 2018-м состоится  повышение зарплат, которые опираются на факты дополнительных поступлений в региональные бюджеты за счёт увеличения налогов в отдельных отраслях и в области предпринимательской деятельности. Доходы в бюджет, которые составляют 4-25% по регионам дают возможность изыскания средств для этой цели.

Кто может рассчитывать на повышение оклада

В этом плане не замечено никаких изменений – список профессий, относящихся к категории бюджетные, остался тот же: работники социального обслуживания, педагоги, медицинские работники. Будем надеяться, что представители этих профессий получат прибавку 3,8% к окладам в будущем году плюс коэффициенты, предусматриваемые особенностями работы. Если из федерального бюджета не будет выделено дополнительных средств, то региональные власти будут обязаны сами находить деньги, а найти их можно только повысив налоги для предприятий и частного бизнеса, сократив штаты на предприятиях и свернув некоторые социально-экономические программы. Из всего этого выходит, что ситуация с повышением зарплат бюджетникам может возыметь обратный эффект – повышение уровня жизни может вызвать проблемы (и довольно серьёзные) для промышленных предприятий и частного бизнеса.

Будет ли отменён мораторий для служащих силовых структур

Как известно, два года назад был введен мораторий на повышение заработных плат для работников силовых структур и военных. Сейчас, по прошествии времени, их доходы существенно пострадали от инфляционного процесса и поэтому вопрос о повышении зарплат встал как никогда остро. Стоит отметить ещё и то, что в Вооружённых силах и в силовых структурах помимо кадровых военных служат люди, так сказать, сопутствующих профессий – инженеры, повара, уборщики и т. д., которые тоже считаются военными. Такое положение дел с оплатой труда негативно отражается в первую очередь на обороноспособности российской армии, снижению уровня профессионализма, коррупции, да и просто отличные кадры уходят из силовых структур. На фоне этого российское министерство обороны забило тревогу, однако на правительственном уровне этот вопрос ещё не рассматривался. Ранее повышение заработных плат удавалось осуществлять за счёт сокращения штатов. В качестве примера можно привести такие данные: в прошлом году из органов МВД было уволено более 110 тысяч сотрудников – это 10% от общего количества работников. До сих пор неизвестно, каким образом разрешится это вопрос в предстоящем году  – поднимут оклады или только проведут индексацию относительно показателя инфляции, но ряд экспертов от экономики считают, что всё же зарплату силовикам повысят.

Подводя итог, можно сказать, что будущем году оплата труда работников бюджетных организаций будет увеличена, однако на фоне увеличения тарифов ЖКХ и постоянного роста цен, эффект будет незначительный. Такие повышения окладов не могут поднять жизненный показатель россиян на более высокий уровень и такая ситуация наблюдается уже три года – с начала кризиса четырнадцатого года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.