Вся правда о среднем классе в России и мире

По определению, средний класс представляет собой сообщество, которое не отличается ни богатством, ни бедностью и преобладает над последними в числе. Однако с каждым годом ситуация в мире ухудшается, вместе с ней и благосостояние народа. Давайте же определим, по каким критериям можно оценить средний класс на данном этапе времени с использованием современной общественной классификации.

Начистоту о среднем классе

средний классСоветский Союз по своей идеологии должен быть дать равенство каждому гражданину страны, что в цифрах составляло около 90 процентов от общей популяции. Тем не менее формирование среднего класса по понятиям, признанным сейчас, началось уже после перестройки, когда для людей открылось такое понятие, как «капитал». Как правило, капитал не мог построить себя в одиночку, и для полноценного развития потенциальному руководителю требовалась команда, готовая приложить все усилия ради общего блага, которое теперь было выражено не интересом в товариществе, а интересом в прибыли. Самый ярки пример развития капитализма стоит взять у США.

По последним данным, представленным в средствах массовой информации, доля среднего класса на территории США составляет около 70-80 процентов от общего количества населения. Однако эти данные нельзя считать полноценно оправданными ввиду отсутствия настоящих потенциальных источников. Стоит начать с того, что понятие среднего класса на территории США немного отличается от привычного для нас. Там принято считать средним классом людей с годовым доходов от 0.66 до 2 долей в отношении к среднему значению по конкретному штату.

Настоящие данные по среднему классу США

Следовательно, для разных американских штатов это значение крайне варьируется, ведь по цифрам получается, что средний класс от общего населения страны составляет в среднем около 40-55 процентов. Кроме того, следует выделить стабильное падение данного показателя за последние пятнадцать лет, с учетом практического расслоения доходности среди населения в последние годы. В качестве вывода можно сказать, что к среднему классу себя может отнести только меньшая половина американских семей. Сами понимаете, ни о каких заоблачных 80 процентов и речи не идет.

Споры в отношении данного параметра появляются в газетных изданиях чуть ли не каждые три месяца. Стоит отметить, что по последним данным среднему классу можно отнести человека со стабильным заработком, варьирующимся от 25,5 до 76,5 тысяч долларов. Правда, в зависимости от конкретного штата верхняя планка может отличаться на 20 тысяч долларов. Если брать в пример это значение для сравнения с другими странами, можно понять, что средний доход американцев далеко не предел мечтаний.

Подобная тенденция связана с активностью штата в плане занятости и отраслевой формации. Для примера можно привести и Россию, ведь ни для кого не секрет, что чем ближе к центру, к столице, тем выше уровень зарплат. Такая зависимость определяется количеством инвестиций, покупательской способностью и десятком других экономических параметров, о половине которых большинство даже и не подозревает. Взять, к примеру, Нью-Йорк, по данным, предоставленным мэром города Биллом де Блазио, среднее значение медианного заработка составляет 33 тысячи в год.

Средний класс в России: кого можно к нему отнести

средний классСледует начать с того, что само понятие среднего класса в России значительно отличается от имеющихся аналогов в мире и на это есть свой исторический подтекст. Если говорить правду, положа руку на сердце, такого понятия для нашей культуры в природе существовать не может, так как все упирается в разнообразные переменные, которые из-за своего количества и характера не могут использоваться для обобщенного вопроса.

Приведем простой пример. Возьмем двух молодых людей среднего возраста. Первый работает менеджером в крупной компании и получает около ста тысяч рублей каждый месяц, тогда как второй работает доставщиком и максимум зарабатывает 30-35 тысяч рублей. А теперь к разговору о переменных. В первом случае парень снимает квартиру и оплачивает за нее коммунальные услуги, которые вкупе отнимают у него около 40-50 тысяч рублей, тогда как во втором случае у парня есть две квартиры, оставленные его бабушками. Одну из них он сдает за 30 тысяч рублей, а в другой он проживает сам.

Теперь давайте посчитаем чистый доход каждого парня в отдельности. В первом случае мы получаем 50 тысяч настоящего дохода, из которых около 30 тысяч стоит отдать на еду и развлечения (мы уже молчим о содержании семьи). А во втором случае мы имеем 65 тысяч чистого дохода (также отнимаем 30 тысяч «на покушать») и 7-10 миллионов рублей, которые можно получить, продав имущество. Следовательно, несмотря на размер заработной платы больше денег остается у второго парня, несмотря на его не высокооплачиваемую работу, тогда как в первом случае вся зарплата просто уходит на простые нужды и как такового удовольствия от своей зарплаты парень получить не может.

В США в свою очередь таким расслоением «похвастаться не могут» и поэтому для расчета дохода подобные факторы, как сдача квартиры и любой другой второстепенный доход, просто не учитываются. У нас же для конкретного расчета данного параметра приходится знатно поломать голову.

Заработок среднего класса

средний классДругими словами, если вы хотите, чтобы вас считали средним классом, вам нужно иметь какой-никакой стабильный доход, а также обладать своей собственной недвижимость. Еще испокон веков российская мечта заключалась в своей квартире, машине и даче, и так сложилось, что по этим меркам люди живут и сейчас. Разве что к общему списку можно также добавить возможность отдыха заграницей всей семьей.

С другой стороны, если брать в расчет показатель среднего класс по семьям, то здесь было бы справедливо относить те семьи, которые имеют средний месячный доход в 100 тысяч рублей и свою собственную недвижимость, пускай за нее еще нужно выплатить несколько миллионов рублей. Однако, исходя из такого суждения, получается, что под данный расчет попадут лишь бизнесмены и чиновники.

Свежие статистические данные

Чтобы не сравнивать заработные платы, учитывать разнообразные факторы, связанные с дополнительными доходами и расходами в нашей стране, средним классом принято считать людей, которые могут позволить себе взять в ипотеку жилье (и иметь возможность ее стабильно выплачивать, соответственно), один раз в год разово съездить в отпуск за границу и также взять себе автомобиль аналогичного класса. Не исключено, что он может быть подержанный.

По последним статистическим данным под данные критерии может подойти только лишь пятнадцать процентов от всего населения страны, причем треть этого населения будет составлять «богатое общество», которое к этим расчетам вообще не имеет какого-либо отношения. Если в 2014 году до кризиса только 28% населения Российской Федерации имело загранпаспорт, 10% населения могло позволить себе отдых за границей больше одного раза в год, и при рассмотрении семей только 51% из них имел свой собственный автомобиль, то сейчас данные гораздо мрачнее. По последним подсчетам под эти параметры подходят лишь только 10 процентов от общего населения России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.