Дом или квартира – где лучше и выгоднее жить?
Каждый, кто когда-нибудь жил в квартире, мечтал о своем загородном доме. Но так ли дома хороши на самом деле? В нашей статье мы расскажем вам о преимуществах и недостатках содержания своего дома и сравним их с аналогичными параметрами в квартирах.
Преимущества и недостатки
Шум по ночам от буйных соседей, никакого вида из окна, грязь и пыль. Не всем нравится такой стиль жизни. Давайте пройдем по преимуществам и недостаткам квартир.
Недостатки:
- Шумные соседи
- Шумные улицы
- Плата за коммунальные услуги
- Малые потолки
- Небольшая жилая площадь
- Отсутствие зелени
- Отсутствие места для парковки
- Давление на частную жизнь со стороны окружающего мира
- Низкий уровень экологии
- Нереальные цены на недвижимость
- Проблемы с содержанием крупногабаритных домашних питомцев
Но так ли все плохо на самом деле. Давайте рассмотрим преимущества:
- Развитая инфраструктура
- Доступность транспорта
- Интернет
- Возможность доставки продуктов на дом
- Стабильная почта
- Безопасность
- Отсутствие проблем с коммуникациями
- Ответственность за домовые проблемы лежит на коммунальных службах
- Квартира может оставаться пустой, и никто в нее не влезет
- Квартира продается быстрее дома
- Квартиру легче сдать в аренду
Недостатки своего дома
- Все ремонтные работы оплачиваются с вашего кармана
- Уборка территории лежит на вас
- Забота о коммуникациях лежит на вас
- Проблемы с транспортной доступностью (наличие машины обязательно – сразу повышаются расходы на бензин)
- Отсутствие инфраструктуры
- Боязнь взломов
- Надолго дом пустым не оставишь – кто-нибудь да ограбит
- Дома быстрее приходят в негодность, чем квартиры
- Высокая стоимость квадратного метра земли
- За Интернет и связь можете забыть
- Нужно стабильно следить за участком
- Обязательно нужно убирать снег зимой
- Постоянные перебои электроэнергии – любой ураган лишит вас света на неделю
- Уборка больших площадей не каждому под силу
Преимущества частного дома:
- Нет соседей
- Нет необходимость оплачивать коммунальные услуги
- Больше места для жилья
- Собственный клочок земли
- Природа
- Нет уличного шума
- Есть, где поставить авто
- Статус в обществе
Сделаем выводы:
В чем недостатки квартир? Маленькая жилплощадь, слабая экология и шумные соседи. Критерии комфортности проживания. В чем недостатки домов? Дороговизна содержания, плохая инфраструктура и сложность ухода за территорией. Следовательно, за комфорт нужно платить.
Отзывы реальных людей о проживании в доме
Никогда не хотела иметь свой личный дом, хотя с детства жила в таком. У меня есть четкое мнение относительно многих вещей в плане содержания такого типа жилья, и оно меня не радует. Для начала о цене. Нормальный дом за городом обойдется в 10-15 миллионов рублей с ремонтом, но главным аспектом является отдаленность от инфраструктуры – чем дальше, тем дешевле. Мне, в среднем, приходится тратить на дорогу около 3 часов в день с учетом пробок и загруженности движения, как следствие рано вставать и проводить часть своего свободного времени за рулем.
К слову, такие объекты недвижимости не так просто сдать в аренду, за продажу я и вовсе молчу, потому что в среднем операции по продаже дома занимают около 3-5 лет. Как видите, инвестиция – так себе.
Если вы думаете, что не будете платить за коммунальные услуги, вы ошибаетесь. Все коммуникации централизованные, и мы также платим за все виды ЖКХ, только в еще больших количествах. Довольно часто случаются аварии с проводкой и системой канализации, только нам это бесплатно никто не чинит, а просто дерут деньги. Зимой придется отдавать деньги за уборку участка от снега (5 тысяч рублей за аренду машины на 1 день), а это тоже немало. Не уберете снег, он к весне начнет таять и затопит полностью фундамент и подвальное помещение дома, что приведет к сырости, трещинам на стенах и всякой живности внутри.
Летом также нужно следить за территорией. Как правило, на это никогда нет времени, представьте сами, как можно самостоятельно убрать 6 соток земли? Листва, сорняки, мусор – это тоже отнимает много времени, и не каждый сможет справиться с такой задачей, правда, не убирать – тоже не выход, сразу набегут крысы и другие грызуны и мало вам не покажется.
Боитесь воров? Правильно делаете! Несмотря на то, что мы живем в нашем доме постоянно, его пытались вскрыть раз десять, причем, пару раз удачно. Чтобы обезопасит себя от криминала, а также просто не быть у всех на виду, нужно построить забор, а это занятие очень длительное и невероятно дорогое. Хороший забор обойдется вам в десятки тысяч долларов.
Как по мне, лучше жить в квартире, ссориться с соседями, но ощущать себя живым, нежели жить на отшибе, без инфраструктуры и развлечений. Частный дом подойдет только пенсионерам, которым попросту нечем больше заняться, как только ухаживать за своими владениями. Причем, как минимум, одна пенсия будет уходить только на его содержание, а как начнутся проблемы со здоровьем, придется звать на помощь внуков. А они уж проклянут этот дом точно, особенно когда узнают, что его невозможно будет продать.
Представляем еще одну интересную историю.
Я был подростком, когда мы семьей перебрались за город в дом дедушки, который достался нам по наследству. Он был в плачевном состоянии, так что было принято решение продать квартиру и пустить все деньги на капитальный ремонт. Как вы знаете, если заниматься ремонтом самостоятельно, то сама процедура может затянуться на веки вечные – так случилось и с моей семьей. С момента переезда прошло 12 лет, а дом так обустроен и не был.
Затраты на ремонт и проведение коммуникаций оказались такими огромными, что все деньги с продажи квартиры ушли еще в первый год. А внешний вид дома так и не был преображен. Честное слово, даже было стыдно кого-то звать в гости. Родители стали откладывать деньги на ремонт самостоятельно, но как вы сами знаете, всегда находилась причина потратить деньги в другое русло, нежели как ремонт. В общем, дом остался таким же скрипучим и старым, как и до нашего въезда туда.
Однако это полбеды. Пока я был подростком, своего автомобиля не было и мне приходилось добираться до школы, а потом до университета на общественном транспорте, что отнимало у меня по 5-6 часов в день. Я уже молчу про вечерние посиделки с друзьями, которые я просто пропускал, потому что мог не успеть на последний автобус домой. Ситуаций было много, но как только я смог позволить себе переезд в съемную квартиру поближе к городу, я так и сделал. Сейчас я взял в ипотеку небольшую квартиру и планирую в ней прожить всю свою жизни, а частные дома и дачи – это для пенсионеров.
Если мне когда-то доведется купить свой дом, там, как минимум, будет свой бассейн, ландшафтный дизайн и какая-никакая инфраструктура, иначе я свою квартиру ни за что не променяю.
На что уходят деньги? Расходы на частный дом
Начнем с ежегодных расходов:
- Постричь газон
- Облагородить деревья
- Убрать мусор
- Оплатить коммуналку
- Оплатить услуги поселочной управляющей компании
- Убрать снег
- Каждый год делать профилактику света во дворе
- Оплата налога не недвижимость
Периодические затраты:
- Профилактика заборного сооружения
- Покраска фасадной части дома
- Ремонт любых деревянных материалов (они имеют свойство гнить, так что чистка, покраска лаком, либо же замена на новый материал)
- Замена коммуникаций (если каких-то подводов нет, нужно проводить самостоятельно – газ, вода, свет, телефон, интернет, канализация, дорога)
Затраты по желанию:
- Система безопасности
- Домофон
- Уличные фонари
- Газонокосилка
- Машина для уборки снега
- Машина для уборки листьев
- Водяной насос
- Генератор
- Солнечные панели
- Облагораживание территории
- Ландшафтный дизайн
- Громоотвод
- Спутниковое ТВ
По статистике, содержание нормального обыкновенного дома обходится в 100-300 тысяч рублей в год при условии выполнения всех ремонтных и уборочных работ самостоятельно. Конечно, все строго индивидуально. В любом случае, минимум, вы потратите 60 тысяч за год – это стандартная плата за содержание дома, но в следующем году уже придет в негодность элемент коммуникации или постройка и уже придется раскошелиться на 200 тысяч рублей за разовый ремонт. Одним словом, расходы в данном случае предугадать нереально, но средние цифры мы вам все же представили.
В качестве инвестиции дом рассматривать не вариант, так как сдать его крайне тяжело, да и продать получится не так уж быстро. Частный дом – удовольствие для состоятельного человека с большим количеством свободного времени. Почему-то еще не было объявления «поменяю квартиру на дом», а вот «дом на квартиру» — такого добра в интернете валом.