Средняя зарплата в России — цифры и реальные данные

С начала кризиса в 2014 году с заработными платами стало происходить нечто странное: были и повышения, не обошлось и без понижений. Однако главным вопросом остается то, что растут ли рублевые зарплаты, пока наблюдается нестабильное плавание российского рубля. В сегодняшней нашей статьи мы попробуем узнать правду о данных по зарплате на территории РФ в долларовом и национальном эквиваленте.

Что говорит о среднем уровне зарплаты Росстат?

Средняя зарплатаНа данном этапе времени средняя зарплата в России по данным Росстата составляет 31325 рублей, причем, эти данные не учитывают оплату налогов. «Чистыми» среднестатистический россиянин получает 27250 рублей. Не забывайте и о нынешнем курсе доллара в пределах 65 рублей.

С помощью нехитрых вычислений можно понять, что сейчас уровень зарплаты в 400 долларов за месяц оставляет желать лучшего. Взять, к примеру, данные о средней заработной плате за предыдущие годы. Очевидно, что особых изменений в плане прибавок или снижения зарплаты не наблюдалось, тогда, как котировки рубля на тот момент находились на уровне 35-40 рублей. Следовательно, еще в прошлом году люди могли надеяться на более высокий доход в долларовом эквиваленте, нежели сейчас. Тогда как в 2014 году еще до кризиса среднестатистический россиянин зарабатывал около 1000 долларов в среднем.

В рублях средняя годовая зарплата снизилась всего лишь на 10% в среднем, это без вычета налогов, тогда как долларовый эквивалент дохода оставляет желать лучшего с просадкой более 50% в среднем.

Присоединение Крыма и падение реального дохода

В народе бытует мнение, что из-за скачка доллара в два раза, качество жизни на территории Российской Федерации ухудшилось также в два раза. Именно присоединение Крыма стало основополагающей причиной введения санкций, обвала рубля на бирже и привело к кризисной ситуации нации.

Президент же выразил свое мнение, обосновав подобное ухудшение жизни платой за желание сохраниться нацией и государством с большой буквы. Но так ли это? Давай посмотрим статистику.

Что следует из цифр?

Для начала стоит отметить, что реальное падение дохода населения никак не связано с прямым обвалом рубля по отношению к доллару, потому что фактические расходы среднестатистического населения упали только на треть.

В случае сравнения пиковой заработной платы с текущей (напоминаем, что пик заработной платы приходится на 2014 год и составляет почти 34 тысячи рублей за месяц) видно, что снижение на данном этапе времени составляет лишь 8 процентов, что не так уж значимо в сравнении с действующими масштабами кризиса.

Немаловажен и факт того, что котировки доллара стали расти еще до присоединения Крыма к России, и данный факт отразился лишь незначительно на стагнации экономики, по мнению ведущих экономистов страны.

Данное заявление имеет право существовать, потому что котировки рубля стали расти еще в 2013 году. Год начался с курсом доллара по отношению к рублю на уровне 30 рублей, а закончился уже на уровне в 32 рубля. С другой стороны, средний курс доллара до начала кризиса в России составил 38 рублей, что также говорит о многом.

Если продолжать подсчет в долларах, то получается, что самая высокая средняя годовая зарплата пришлась на 2013 год и составила по тогдашнему курсу 956 долларов. Стоит отметить один интересный факт: за всю историю существования России, как отдельного самостоятельного государства, официальная заработная плата в долларах никогда не превышала порог в 1000 долларов даже при среднем курсе в 30 рублей за 1 «условную единицу».

Подводя итог, следует сказать, что присоединение Крымского полуострова не смогло дать столь значимый эффект на экономическую составляющую страну, тогда как главными причинами данного события стала (уже по традиции) коррупция, ориентация на крупный бизнес, искусственное удержание котировок на одном уровне, а также зависимость от ценовой политики сырьевой отрасли. Тогда как такие вещи, как санкции, которые по факту применяются к конкретным лицам и никакого вреда для экономики и не несут, особо вреда работе крупных предприятий нанести не смогли.

Средняя заработная плата в России – независимые источники

Естественно, доверять официальной статистике, к сожалению, нельзя, а поэтому и приходится проводить собственные опросы среди населения, что мы и сделали. По результатам мы пришли к следующему выводу: в городах, население которых превышает 1 миллион человек, средний уровень заработной платы находится в пределах 26.7 тысяч рублей, что по курсу составляет около 400 долларов, тогда как с вычетом Санкт-Петербурга и Москвы эти данные опускаются до планки в 25 тысяч рублей.

Средняя зарплатаЕсли брать суммарное количество населения в этих городах, то мы получаем для расчета почти 32 миллиона человек, а если брать еще и пригородные районы, то это число достигает порядка шестидесяти миллионов человек. Данная цифра представляет собой практически половину от общего населения Российской Федерации, причем с более достойной заработной платой.

Естественно, размер оклада в крупных городах составляет более крупное значение, нежели в селах и эта разница может варьироваться вплоть на 20 тысяч, однако для расчета следует использовать усредненное значение. То есть, если в селах средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей, а в городах с большим количеством населения планка оклада доходит до 50 тысяч рублей, мы имеем 35 тысяч рублей на каждого. Однако все прекрасно понимают, что при всем желании и старании, такую сумму за городом заработать невозможно, так что приравнивать всех к такому значению фактически нет никакого смысла.

Почему появилось расхождение в цифрах?

Для начала стоит отметить, что в интернете публикуются не все варианты вакансий, присутствующих на рынке труда в РФ.

Кроме того, статистика всегда учитывает и тринадцатую зарплату, которая начисляется в январе в качестве премии за успешно отработанный предыдущий год.

Еще одним немаловажным фактом является разница в расчете заработных плат, так как многие работодатели могу попросту не указывать определенные цифры по зарплатам, другие же могут предоставлять данные без вычета налогов, а третьи и вовсе могут скрывать зарплату «на руки». Для примера можно взять вакансию топ-менеджера Газпрома, которая может принести работнику около 33 миллионов рублей за год, но таких вакансий в свободном доступе нет, и на сайтах такие предложения найти вряд ли получится.

Мнение народа

Определенно, Росстату следует доверять. Конечно, никакой независимостью здесь не пахнем, потому что организация работает непосредственно на власть, которой необходимо завышать имеющиеся данные любыми доступными методами, иначе им просто перестанут верить. Просто для расчета используют старую добрую стандартную схему по расчету зарплат. Берут среднюю зарплату чиновника, суммируют ее со средней зарплатой дворника и получают общее среднее значение, под которое можно подтолкнуть большую часть населения страны. На явном расчете такой пример явно имеет место, потому что никто и никогда в жизни в селах Российской Федерации не зарабатывал 30 тысяч рублей. Такая заработная плата есть и не в каждом городе России. Так что делайте выводы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.