Повышение пенсионного возраста гослужащим в 2016 году

С начала 2016 года сотрудникам госаппарата Российской Федерации придется трудиться больше для получения пенсии. Изменения вступят в силу уже 1 января, и коснутся не только тех, кто занимает руководящие должности, но и обычных чиновников всех структур и категорий.

Что именно изменится?

Прежде всего – увеличение коснется пенсионного возраста: теперь сотрудникам, занимающим госдолжности, придется работать до 65 лет (вместо 60, установленных сейчас). Происходить это будет не сразу: планируется, что пенсионный возраст будет увеличиваться каждый год на полгода, и упомянутые 65 – наступят только в 2027.

Это нововведение не коснется тех чиновников, которые уволились до 1 января – размеры их пенсионных выплат не будут пересматриваться и изменяться. Из-за этого, кстати, уже сейчас многие госслужащие, которые могут уйти на пенсию, но продолжают работать – пишут заявления об уходе: иначе со следующего года им придется трудиться и дальше.

Увеличивается также и минимальный стаж для получения пенсии за выслугу лет – вместо сегодняшних 15 лет вскоре чиновникам придется работать 20.

Нововведение не коснется тех, кто выходит на пенсию по инвалидности. Для таких сотрудников порядок остается прежним – пенсии им будут назначаться независимо от возраста.

Повышение пенсионного возраста гослужащим в 2016 году

Зачем увеличивать?

Согласно статистике, на данный момент бывших сотрудников госструктур, получающих пенсию, сейчас чуть меньше 70 000. Предполагается, что увеличение пенсионного возраста позволит экономить государственные средства в размере около 100 миллионов рублей в год (цифры эти пока предположительные).

Впрочем, практически сразу приводимые выше цифры были оспорены. По факту далеко не все из 70 000 чиновников получают надбавки. Так что в действительности экономия будет составлять куда меньшие суммы.

Как отразится?

Закон коснется не только высшего руководящего госаппарата: помимо тех, кто занимает высокие посты, лишние 5 лет придется работать еще и обычным чиновникам. И если для первых продление трудового стажа только на руку (ведь при их окладах и возможностях – это лишь еще 5 лет для улучшения благосостояния), то для вторых – серьезная проблема. Трудовые будни рядовых госслужащих не слишком интересны: ставка у них небольшая, а работы зачастую очень много, и требования высокие.

При этом некоторые должности запрещают трудоустройство на профильные предприятия после увольнения с государственной должности. Приведем пример: если человек работал в Жилнадзоре – на протяжении нескольких лет он не имеет права устраиваться, скажем, дворником. То есть сменить не слишком спокойную и не слишком выгодную работу госслужащего – не так-то просто, особенно немолодым сотрудникам.

Вдобавок такое решение заметно усложняет дорогу в госаппарат молодым кадрам. Раньше приток новых специалистов только поощрялся, и чиновников в возрасте наоборот подталкивали к пенсии, чтобы принимать молодежь. Теперь же получается, что госслужащие будут занимать должности на целых 5 лет дольше.

Вдобавок на такой нервной и ответственной работе вряд ли легко сохранить положительные качества – все мы отлично знаем, насколько «приветливыми» бывают сотрудники различных госучреждений. В принципе – их можно понять: сидеть полный рабочий день за небольшой оклад, принимая огромное количество людей, которые, кстати, тоже далеко не всегда приветливы и вежливы – не самое большое удовольствие. И вряд ли такое нововведение сделает таких сотрудников более доброжелательными.

Предполагается, что такие меры принимаются правительством для того, чтобы подготовить население к общему повышению пенсионного возраста. Вроде как государственный аппарат начинает подобные реформы с себя, а не нагружает народ. Однако, как уже стало понятно – все недостатки законопроекта ощутят как раз таки обычные люди (хоть и работающие в госструктурах), тогда как лицам, занимающим высокие должности – такое нововведение будет только в радость.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x