Можно ли прожить на прожиточный минимум?
Согласно статистике этого года, более двадцати миллионов (около 15%) из всего населения РФ проживают за чертой бедности. И это – весьма позитивный прогноз, поскольку «бедность» в данном контексте – это доход ниже прожиточного минимума.
Напомним: для трудоспособного гражданина установленная планка сейчас составляет всего 10400 рублей. То есть если Вам «посчастливилось» получать 11000 рублей – Вы уже проживаете не за чертой бедности – статистически. Однако на самом деле такой суммы, конечно, на жизнь не хватит. Как именно люди выживают (слово «живут» в этом случае будет выглядеть не слишком уместно) на такие средства – загадка, причем ответ на нее неизвестен не первое десятилетие. Попробуем задать этот вопрос тем, кто попал в упомянутые выше 15%.
Егор К., 20 лет, студент 3 курса, Краснодар
При выборе института крепко поссорился с родителями – они мечтали о том, что их сын станет юристом. Но зубрить законы и главы – не по мое, и я поступил на ветеринара, как и хотел лет с 12.
В результате мне поставили условие: за общежитие (до поступления жил и учился в Новороссийске, и родители там остались) платит семья, после выпуска – дотации прекращаются. На все остальное – питание, проезд, одежду – я зарабатываю сам. Сама семья – далеко не богата, так что даже если бы конфликта и не было – положение не изменилось бы существенно.
Что имеется на данный момент: уже третий год моей целью является не учеба, а выживание, причем без приукрашивания. Стипендия у меня – 3200 рублей, еще 6000 получаю в ветклинике недалеко от «общаги»: туда охотно берут студентов на подхват, а я, к тому же, и учусь неплохо. В результате – 9200. При этом я загружен практически с утра и до ночи: с 9 до 14-15 у меня пары, затем сразу же иду работать. В клинике обычно нахожусь часа 3, как повезет: могу просидеть все время, а могу – пробегать, да еще и задержаться дольше (за это никто недоплатит).
А теперь представьте: Вам 20 лет, Вы – в крупном городе, и у Вас доход – чуть больше 9 тысяч рублей. Хочется всего – поесть вкусно и побольше, одежду новую купить, с девушкой погулять. Да и жилье собственное хочется иметь не к пенсии, не говоря уже о машине.
Все имеющиеся средства трачу следующим образом:
- 5500 – на еду (в комнате нас живет 3 человека, скидываемся по такой сумме, и готовим сразу на троих – так выгоднее);
- 1200-1300 – на проезд (можно сэкономить, но потерять еще минимум час в день на дорогу);
- 500 – на канцелярию (все-таки студенту, тем более такого профиля, нужно на чем-то писать).
- Оставшиеся 2000 – откладываю. Нет, не на квартиру – а к сессии. С таким графиком не всегда удается сдавать все в срок, а с «хвостами» у нас строго. После сессии, если все сдал нормально – на часть из скопленной суммы покупаю одежду. Часть – пытаюсь оставить, но обычно они быстро расходятся – копить деньги я до сих пор не научился, несмотря на ситуацию.
Все – ни о каких «айфонах», отдыхе или ноутбуке, само собой, и речи не идет. Надеюсь, что сразу после выпуска устроюсь на работу. Если нет – даже думать не хочу, что делать в этом случае.
Алексей Е., 49 лет, сторож продуктового склада, Липецк
Пару лет назад попал под сокращение – работал слесарем на небольшом предприятии. Конечно, особого достатка не было – получал в лучшем случае 21-22 тысячи в месяц. Но теперь понял, что тогда жил еще нормально.
Примерно полгода искал работу. Из-за возраста многие не хотят брать – скоро на пенсию, да и из-за ситуации начал много пить. По лицу – сразу заметно, что употребляю, поэтому нередко отказывали сразу же. Когда закончились запасы – устроился на первую попавшуюся должность: сторожем, на продуктовый склад. Получаю 9 тысяч, за 8-9 выходов в месяц (сутки через трое).
Единственное, что имею – это небольшая «однушка» в аварийном доме. За коммуналку плачу не больше тысячи в месяц, и то не каждый. На еду трачу где-то по 4-5 тысяч. Гречка и замороженные пельмени – вот основа «меню». Про фрукты почти забыл, овощи – иногда беру, когда пить перестаю.
А алкоголь – основная причина такой жизни. Все оставшиеся деньги уходят на самые дешевые «чекушки». До работы и обратно – добираюсь пешком. Кроме нее – никуда не хожу, так что одежду особо покупать необязательно: есть – и ладно.
На работе, конечно, не пью – если выгонят, то вряд ли смогу что-то еще найти, а до пенсии еще надо дотянуть. Но два выходных из трех – стабильно употребляю. Что будет, если вдруг и тут сократят, или начнутся проблемы со здоровьем – не думаю давно, а то можно и с ума сойти.
Степан А., 35 лет, старший менеджер по продажам в магазине бытовой техники, Уфа
За 5 лет работы в отделе «дослужился» до старшего менеджера. Сейчас получаю 32 на руки, до этого – было около 27.
Казалось бы – сумма не такая уж и маленькая: некоторые и на 15 умудряются жить, и на 10. Но – жена не работает по состоянию здоровья (получает пособие в 5000, итого наш доход – 37 тысяч), да еще и двое детей: сыну 6, дочери — 3.
Жилья своего нет – снимаем. По знакомству нашли «двушку», небольшую, но зато не в самом худшем районе, да и с детьми согласились принять – многие отказываются. О ситуации рассказал, теперь – давайте подсчитаем, на что уходят деньги:
13 тысяч – на оплату аренды (остается еще 24);
3 тысячи – коммуналка и оплата мобильной связи (остается 21-22);
12-13 – питание (остается 8-10).
Об этом следует сказать отдельно. Маленькому ребенку нужно нормально есть, пусть и немного – но нужны и фрукты, и мясо. Сами с женой их почти не едим – только для детей. Живем практически впроголодь: овсянка на воде (иногда – на молоке), дешевый рис, картошка. В чай кладем по половине ложки сахара – чтобы только чувствовалось, что он есть.
Напомню: на двух взрослых и двух детей у нас остается до 10 тысяч рублей. Из них минимум 2000 уходит на лекарства жене. Одежду берем на секонд-хенде и себе, и детям – в таком возрасте они растут очень быстро, а каждый сезон покупать новое на рынке – не потянем никак. Покупать стараемся только по мере необходимости, если что-то порвется. У меня есть два «выходных» комплекта для работы – без них никак – единственное из гардероба, что покупалось на рынке за последние лет 5.
Если заболевает ребенок – это серьезная проблема. Раз сходить в аптеку, даже по минимуму – уже около тысячи уйдет. Когда все распланировано настолько плотно – такую сумму выделить крайне сложно. Обычно я или занимаю, или еще больше экономим в еде.
В следующем году сын пойдет в первый класс. На это откладывать начали еще в прошлом году – когда обратили внимание на расценки в канцелярском магазине. Вдобавок – питание, форма (пока точно еще не знаем, будет ли обязательна, или нет), рюкзак,
Всякие бытовые принадлежности экономим до последнего. Я бреюсь раз в две недели – к счастью, щетина и борода мне идут, и на работе по этому поводу замечаний не делают. На полке в ванной стоит 2 флакона – гель для душа (нам с женой) и детский шампунь, само собой – самые дешевые. Мыло – хозяйственное.
До появления второго ребенка пробовали откладывать. Хотя получал я тогда меньше, но и расходов тоже было не так много (да и цены с каждым годом растут). Получалось плохо — сын легко «цеплял» болячки, и все, что отложили – улетало на лечение. Чудом удалось скопить 10 тысяч – это НЗ, который лежит в одной из книг. В эти деньги не лезем, даже если в холодильнике ничего не остается – держим на случай, если кто-то вдруг серьезно заболеет.