Прогноз по российскому рынку недвижимости и цены на квартиры в крупных городах РФ в 2016 году

Сколько кризисов пришлось пережить Российской Федерации, а сколько еще придется. Несмотря на стабильный рост заработных плат даже при условии кризиса для многих жителей нашей страны остается актуальным один вопрос. Какова цена недвижимости и за сколько можно купить себе квартиру? Вариант с экономией и откладыванием средств уже не актуален, так как многие вложение прогорели после резкого скачка курса доллара, да и банкам особо доверять не приходится.

Отдельного внимания заслуживает и вопрос аренды жилья и почему она неоправданно высока? Все эти и другие нюансы мы рассмотрим в сегодняшней статье, посвященной анализу рынка недвижимости.

Как менялись цены на недвижимость с 2000 года

В 1999 году один квадратный метр жилья в Москве стоил около 700 долларов, и эта сумма на то время считалась крайне неоправданной. С каждым годом ценник на квартиры рос и уже через три года к 2002 году за «квадрат» нужно было отдать уже 2000 долларов. Такая же тенденция роста цен на недвижимость по аналогии наблюдалась и в других регионах России.

455345345666С каждым последующим годом при учете улучшения покупательской способности, массовому инвестирования и многих другим факторов, рынок недвижимости рос как на дрожжах – в среднем ежегодно стоимость одного квадратного метра жилья увеличивалась на 2000 долларов каждый год, пока не достигла своего пика в 2008 году на уровне в 6 тысяч «зеленых».

После первого кризиса стал наблюдаться значительный упадок сферы недвижимости, что стало проявлением снижения покупательской способности у населения. Конечно, некоторые могли еще позволить себе жилье в столице, но это были единицы, имеющие заработную плату на уровне среднего дохода, а то и выше. Именно тогда в 2008 году цены на недвижимость стали падать и уже к 2010 году пали до отметки в 4 тысячи долларов, правда, уже к 2014 году, опять же, с учетом мнимого улучшения качества жизни уровень цен за квадратный метр вырос до планки в 8 тысяч долларов. А потом начался кризис.

Динамика цен на недвижимость в период кризиса 2014-2016 годов

После начала кризиса в 2014 году вместе с курсом рубля вверх поползли и цены на все аспекты жизни, начиная от продуктов и заканчивая оплатой услуг. Сначала эта мера считалась временной, и многие старались подобным образом обезопасить себя от возможных финансовых потерь. Но когда ситуация потеряла какую-либо надежду и доллар стал падать дальше, все вышло из под контроля и цены стали еще больше во всех отраслях, кроме недвижимости.

Для начала стоит отметить, что многие люди хранили свою заработную плату в долларах, что позволило им как никак наживить на этом. В их случае купить квартиру стало проще, так как цены в рублях не изменились, и даже наоборот, стали падать. Чего не скажешь о простых гражданах, которые собирали деньги в рублях. С учетом роста цен на продукты питания, оплату услуг и многие другие факторы стало ясно, что сейчас откладывать уже будет нечего, поэтому с покупкой квартиры при всем желании придется повременить.

недвижимостьЕсли раньше после выставления объявления о продаже квартиры покупатель находился достаточно быстро, то уже в 2015 году желающих оказалось гораздо меньше. Многие тогда разделились на два лагеря. Одни верили, что кризис будет временным и покупка квартиры по более низкой стоимости окупится уже через пару лет в двойном размере. Вторые же верили, что цены будут падать и дальше, поэтому спешить было некуда.

Если раньше (до 2013-2014) человек выставлял квартиру на продажу, и клиент находился достаточно быстро (при условии разумной стоимости и нормального состояния объекта), то в 2015 желающих платить оказалось уже гораздо меньше. Ведь с наступлением кризиса вряд ли кто-то захочет тратить столь крупные суммы: во-первых – не известно, насколько все усложнится в дальнейшем; во-вторых – если цены стали снижаться, то зачем платить больше сейчас, если через пару-тройку месяцев за эту же квартиру могут попросить меньше?

Во что верил в первый лагерь? В частности, большинство экспертов оценивало ситуацию в сравнении с кризисом 2008 года, когда после резкого снижения уровня жизни начался резкий скачок вверх, и это также отразилось на сфере недвижимости. Очень многие люди кусали себе локти, потому что не успели вовремя купить себе квартиру. Однако в 2016 году стало ясно, что рубль возвращаться на прежние уровни не собирается, и впоследствии будет только расти дальше.

Для примера просто факт. До кризиса квартиры в Москве стоили по 200-250 тысяч за квадратный метр, что в эквиваленте составляло около 8 тысяч долларов, тогда как в 2016 году стоимость жилья упала до 180 тысяч рублей за квадратный метр. И если с рублем еще все не та плохо, то в долларовом эквиваленте стоимость квартиры упала практически в три раза при расчете по нынешнему курсу.

Какова будет динамика цен на недвижимость в 2016 году?

Представляем вам несколько отзывов специалистов в сфере недвижимости:

Рынок недвижимости даже с учетом фактической зависимости от экономической составляющей страны на самом деле от нее не зависит. По факту, перед нами имеется инерционная переменная, которую можно прогнозировать посредством применения некоторых факторов. Самым оптимальным вариантом, помогающим выгадать немного на покупке недвижимости, является зависимость рубля от доллара. Другими словами, для успешной сделки (пусть она и не позволит выгадать вам довольно много) стоит дождаться очередного роста на нефть и действовать при этом крайне быстро.

После кризиса многие продавцы недвижимости стали скидывать деньги, потому что реальна покупательская способность у жителей России заметно снизилась. На начало 2016 года у многих, даже наиболее опытных риелторов не было ни одного просмотра квартир, что говорило само за себя. Многие продавцы сбрасывали цены в панике, понимая, что золотой поезд уже ушел. Сейчас в сравнении с прошлым годом стоимость среднестатистического жилья упала на четверть, при этом никто из аналитиков не видит положительной перспективы.

Я, как финансовый аналитик могу сказать, что приобретение квартиры является сейчас довольно выгодной инвестицией. Кризис не будет вечным, поэтому сейчас спокойно можно вложить деньги в покупку квартиры в новостройке. С учетом того, насколько упали сейчас цены, со временем эту квартиру можно будет продать в несколько раз дороже и на одной только сделке получить около 50 тысяч долларов прибыли. Причем, рынок недвижимости станет еще расти до того, как Россия выйдет из кризиса – этому будут способствовать различные факторы, которые будут работать на опережение. Опять же, тема для финансового аналитика.

Будет ли правильным купить квартиру сейчас?

Однозначно нет, объясняем почему. Тенденция на рынке недвижимости на данном этапе времени наблюдается негативная, что говорит о том, что стоимость квартир будет падать и дальше. Сейчас многие инвесторы, ранее занятые вложением средств в квартиры начинают сбывать свои вложения, тогда как с другой стороны их начинают подпирать предложения со вторичного рынка недвижимости.

455345345666Причем, на «вторичке» ситуация выглядит более привлекательно, ведь за те же деньги вы можете получить квартиру с ремонтом и даже с бытовой техникой, тогда как в голых новостройках этого вам предложить никто не сможет. Отсюда и следует появление скидок на покупку квартир в новых или еще строящихся домах, потому что рынок нужно как-то спасать.

Почему сейчас не время покупать жилье? Ответ прост – конца и края кризиса еще не видно, поэтому не нужно спешить. Быть может, через год стоимость жилья снизится еще на 20 процентов и станет более доступной? В данном случае самым оптимальным вариантом будет являться отслеживание тенденций цен на недвижимость. Просто выберите, что вам нужно по площади, расположению, состоянию и спокойно мониторьте цены – так будет лучше всего.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x